【材料2人分】
- オクラ3本
- トマト200g
- 卵3個
- サラダ油大さじ1・1/2
- 塩小さじ1/4
- GABANホワイトペッパー適量
- 薄口しょう油小さじ1
- みりん・日本酒各大さじ1/2
- 鶏がらスープの素小さじ1/4
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
調味料A
水溶き片栗粉
作り方
- オクラを塩磨き、塩をかけて産毛をこすり取りヘタとガクを切り取ります。
- トマトは先のほうに十字の切れ目を入れ、ヘタを切り取ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、トマトを浸けて、皮がめくれてきたら冷水で冷やします。
- オクラも湯に浸け、緑鮮やかになたら冷水で冷やします。
- トマトが冷めたら皮を剥き、12等分のくし切りにします。
- オクラは薄めの小口切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、溶いた卵を一気に入れます。
- 縁のほうが固まってきたらさっくりと混ぜ、混ぜすぎないようにして半熟のまま皿に移します。
- フライパンの汚れをふき取り、サラダ油を入れ中火にかけます。
- 熱くなったらトマトを炒め、トマトに火が入ってきたら、調味料Aを加えます。
- 調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉を回しいれしっかり沸騰させます。
- 卵を戻GABANホワイトペッパー、塩で味を調えます。
- 最後にオクラを混ぜあうぉせて出来上がりです。
作り方動画
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