簡単にできるきゅうりの酢の物

簡単にできるきゅうりの酢の物

rapture_20150923154720
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【2人分の材料】

  • キュウリ:2本
  • すし酢:大さじ1 1/2
  • 生姜:ひとかけ
  • 大葉:5枚
  • ミョウガ:1個
  • 三杯酢の材料
  • 昆布だし:2カップ
  • 酢:1/3カップ
  • 砂糖:大さじ3〜4
  • 薄口醤油:大さじ2弱
  • 塩:小さじ1
  • ✥三杯酢の作り方✥
  • 昆布は予め水2カップに入れ火にかけ、沸騰する前に取り出し、昆布だしを作って三杯酢の材料を一煮立ちさせ、冷まします。

作り方

  1. きゅうりは塩をふって板ずりし水で洗います。
  2. 薄めの小口切りにして、塩をして軽くもみ、水で洗って布巾またはキッチンペーパ­ーにくるんで軽く絞ります。
  3. きゅうりをボールに入れ、すし酢の1/3を加え10分程おいて、出た汁気をしぼ­って捨てましょう。
  4. 残りのすし酢を回しかけ、生姜と大葉の千切りを混ぜ、ミョウガの千切りを添えて完成です。

作り方動画

参考になったら共有よろしくお願いします。


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント

    カテゴリー

    人気の記事

    関連サイト

    野菜宅配の比較~西日本・九州産の野菜宅配のお試し通販の比較や放射能対策に安心安全野菜を入手する方法をお届け


    らでぃっしゅぼーやの口コミと評判~毎週届く野菜宅配をレビューしているブログ
    ページ上部へ戻る