あっさりヘルシーかぼちゃのスープ

あっさりヘルシーかぼちゃのスープ

rapture_20150314161253
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【2人分の材料】

  • カボチャ(皮を除いて)・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 水・・・180cc
  • バター・・・15g
  • ブイヨンの素・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚
  • 生クリーム・・・50cc
  • 牛乳・・・180cc
  • パセリ・・・適量
  • 塩・・・必要であれば

作り方

  1. かぼちゃの種を取り、一口大に切ります。
  2. 真ん中から下へ皮を剥き、ひっくり返して皮を剥きスライスします。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。
  4. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  5. かぼちゃを加えて軽く炒め、水、ブイヨンの素、ローリエを加えます。
  6. かぼちゃが柔らかくなるまでアクをすくいながら弱火で煮ます。
  7. ローリエを取出し粗熱を取り、かぼちゃをミキサーでつぶします。
  8. ペースト状にしたら鍋にもどし、牛乳をミキサーに入れ掃除するようにかくはんします。
  9. 牛乳を鍋に加え、強火にして混ぜ、沸騰したら弱火にしアクをとります。
  10. 生クリームを加え塩で味を調え、器にスープを入れパセリを散らして完成です。

作り方動画

参考になったら共有よろしくお願いします。


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント

    カテゴリー

    人気の記事

    関連サイト

    野菜宅配の比較~西日本・九州産の野菜宅配のお試し通販の比較や放射能対策に安心安全野菜を入手する方法をお届け


    らでぃっしゅぼーやの口コミと評判~毎週届く野菜宅配をレビューしているブログ
    ページ上部へ戻る