ヘルシートマトとオクラの卵炒め料理レシピ

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【材料2人分】

  • オクラ3本
  • トマト200g
  • 卵3個
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 塩小さじ1/4
  • GABANホワイトペッパー適量
  • 調味料A

  • 薄口しょう油小さじ1
  • みりん・日本酒各大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉

  • 水大さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. オクラを塩磨き、塩をかけて産毛をこすり取りヘタとガクを切り取ります。
  2. トマトは先のほうに十字の切れ目を入れ、ヘタを切り取ります。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、トマトを浸けて、皮がめくれてきたら冷水で冷やします。
  4. オクラも湯に浸け、緑鮮やかになたら冷水で冷やします。
  5. トマトが冷めたら皮を剥き、12等分のくし切りにします。
  6. オクラは薄めの小口切りにします。
  7. フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、溶いた卵を一気に入れます。
  8. 縁のほうが固まってきたらさっくりと混ぜ、混ぜすぎないようにして半熟のまま皿に移します。
  9. フライパンの汚れをふき取り、サラダ油を入れ中火にかけます。
  10. 熱くなったらトマトを炒め、トマトに火が入ってきたら、調味料Aを加えます。
  11. 調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉を回しいれしっかり沸騰させます。
  12. 卵を戻GABANホワイトペッパー、塩で味を調えます。
  13. 最後にオクラを混ぜあうぉせて出来上がりです。

作り方動画

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