【2人分の材料】
- キュウリ:2本
- すし酢:大さじ1 1/2
- 生姜:ひとかけ
- 大葉:5枚
- ミョウガ:1個
- 三杯酢の材料
- 昆布だし:2カップ
- 酢:1/3カップ
- 砂糖:大さじ3〜4
- 薄口醤油:大さじ2弱
- 塩:小さじ1
- ✥三杯酢の作り方✥
- 昆布は予め水2カップに入れ火にかけ、沸騰する前に取り出し、昆布だしを作って三杯酢の材料を一煮立ちさせ、冷まします。
作り方
- きゅうりは塩をふって板ずりし水で洗います。
- 薄めの小口切りにして、塩をして軽くもみ、水で洗って布巾またはキッチンペーパーにくるんで軽く絞ります。
- きゅうりをボールに入れ、すし酢の1/3を加え10分程おいて、出た汁気をしぼって捨てましょう。
- 残りのすし酢を回しかけ、生姜と大葉の千切りを混ぜ、ミョウガの千切りを添えて完成です。
作り方動画
参考になったら共有よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。