あっさりふろふき大根

あっさりふろふき大根

rapture_20151012203632
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【4人分の材料】

  • 大根:1本
  • 米のとぎ汁:適量
  • だし汁:3カップ
  • だし昆布:10センチ角1枚
  • 薄口醤油:小さじ1
  • ゆず味噌など:適量
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 大根は柔らかい中央部を使います。
  2. 3センチほどの厚さに切り皮は厚めにむき、大根の片面に十字の隠し包丁を入れます。
  3. たっぷりのお米のとぎ汁で、竹串が通るくらいに茹でます。
  4. 表面を洗って、水気を切りましょう。
  5. 鍋にだしを入れ昆布を加えて火にかけ、大根を並べ沸騰したらあくを取り除きます­。
  6. 塩、薄口醤油、味噌を入れ10分ほど煮ましょう。
  7. 器に盛りつけ、玉味噌を煮汁でのばし、ゆずなどを散らし完成です。

作り方動画

参考になったら共有よろしくお願いします。


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント

    カテゴリー

    人気の記事

    関連サイト

    野菜宅配の比較~西日本・九州産の野菜宅配のお試し通販の比較や放射能対策に安心安全野菜を入手する方法をお届け


    らでぃっしゅぼーやの口コミと評判~毎週届く野菜宅配をレビューしているブログ
    ページ上部へ戻る