
【5個分の材料】
- アスパラガス・・・4本
- ベーコン・・・2.5枚
- サラダ油・・・適量
- 塩・こしょう・・・少々
- みりん・・・少々
- 酒・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
- まず、アスパラガスの皮をピーラーで剥き、根元のかたい部分を切り落とし四等分に切ります。
- 一分弱塩ゆでし、小さいボウルにしょうゆ、酒、みりんをあわせておきます。
- ベーコンを長い方向に半分に切り、アスパラガス三つをのせ巻いていき巻き終わりは楊枝で止めます。
- フライパンにサラダ油を熱しアスパラベーコンを焼いていき途中ベーコンの端がくっついたら楊枝をぬきます。
- たれをかけからめながら焼き、焦げ付かないように火を弱め、塩、こしょうで味を調えます。
- 最後に火を強めたれを吸わすようにからめ、器に盛り付けて完成です。
作り方動画
参考になったら共有よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。