あっさりヘルシーひじきの煮物の作り方

あっさりヘルシーひじきの煮物の作り方

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【2人分の材料】

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/2本
  • さやえんどう等 5さや
  • 長ネギ 1/2本
  • 炒め油 大さじ2
  • だし醤油(※) 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • 砂糖 好みで
  • 油揚げ 1枚
  • だし醤油の材料

    • だし汁 2カップ
    • 薄口醤油 80㎖
    • 本みりん 1カップ

    作り方

    1. だし醤油は、だし汁、薄口醤油、本みりんを鍋に入れ、軽く沸騰させ冷ましておきます。
    2. ひじきをザルに入れて、軽く水洗いし、適当な大きさに切り、薄く刻んだ油揚げと人参と共に油でサッと炒めます。
    3. 出汁醤油(※)と水を加え、好みで砂糖を加え味を調整しながら5分程に含めます­。
    4. 水分がなくなったら、最後に斜め薄切りにしたネギ・さやえんどうを入れしんなりする程度で火からおろして完成です。

    作り方動画

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