簡単にできるジャガイモと小松菜と油揚げの味噌汁

簡単にできるジャガイモと小松菜と油揚げの味噌汁

rapture_20150603020607
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【4人分の材料】

  • ジャガイモ:小1個
  • 小松菜:1/2枚
  • 油揚げ:1/4枚
  • 味噌:大さじ3
  • 市販のだし
  • 水:600cc

作り方

  1. ジャガイモはよく洗って泥をおとし、芽が出ていたら切り落としましょう。
  2. 小松菜は2〜3センチくらいの長さに切り、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにしましょう。
  3. 市販のだしは記載の薄め方に従って鍋で沸かし、後で味噌を入れるので、少し薄めと思うくらいでいいでしょう。
  4. 少し沸いてきたら、ジャガイモと油揚げを入れ、ます完全に沸騰したら小松菜の茎の部分から先に入れます。
  5. アクがでたらすくいとり、すぐに味噌を溶かし火を止めて器に移して完成です。

作り方動画

参考になったら共有よろしくお願いします。


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント

    カテゴリー

    人気の記事

    関連サイト

    野菜宅配の比較~西日本・九州産の野菜宅配のお試し通販の比較や放射能対策に安心安全野菜を入手する方法をお届け


    らでぃっしゅぼーやの口コミと評判~毎週届く野菜宅配をレビューしているブログ
    ページ上部へ戻る