
菜の花で美味しいからし菜のレシピです。
材料
・からし菜 1kg ・キューピーマヨネーズ 700g ・米酢 100cc ・水12リットル ・水に対し5%の塩 60g ・全量1700ml用密閉保存容器
調理方法
1. 出来るだけ大きな鍋に水を注いで沸騰させます。今回は水が12リットル入る鍋に5%の塩(60g)を投入。
2. からし菜を食べやすい長さ、3当分にカットして、沸騰させた鍋に茎から順に投入。
3. 30秒けいかしたら、ザルに戻し流水で粗熱を取ります。
4. 次に花芽の部分を投入して、20秒程度ゆでます。
5. 水気をきったら、米酢約100ccを振り掛けからし菜全体にまぶした後、もう一度余分な水分を切ります。
6. マヨネーズと合わせて、3日程経過すると味が劇的に変化し、からし味になります。
菜の花で美味しいからし菜の出来上がり!
料理レシピ動画
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