たけのこと昆布の煮物

たけのこと昆布の煮物

たけのこと昆布の煮物
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

たけのこと昆布の煮物のレシピです。

材料

・たけのこ ・昆布 ・酒60cc ・醤油大さじ5 ・みりん大さじ2 ・だし汁600cc 

調理方法

1. まず、煮昆布を水洗いして、適当な幅に切ります。

2. 昆布をむすんで、食べやすいようにカットします。

3. たけのこの水煮は8mm幅の半月切りにして、トップは縦にくし形にきります。

4. 切ったたけのこは、よく水で洗い流し、あくを落とします。

5. 鍋にたけのこの水煮と昆布を入れます。だし汁600gを入れて落し蓋をし、強火でしばらく煮ます。

6. 落し蓋を開け、酒60cc、醤油大さじ5、みりん大さじ2を加え、さらに煮ます。

7.昆布が柔らかくなり、たけのこに味が染みたら火を止め、5分程置いたら完成です。

たけのこと昆布の煮物の出来上がり!

料理レシピ動画

参考になったら共有よろしくお願いします。


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近のコメント

    カテゴリー

    人気の記事

    関連サイト

    野菜宅配の比較~西日本・九州産の野菜宅配のお試し通販の比較や放射能対策に安心安全野菜を入手する方法をお届け


    らでぃっしゅぼーやの口コミと評判~毎週届く野菜宅配をレビューしているブログ
    ページ上部へ戻る