
材料(6人分)
- たけのこの水煮(400g)
- 煮昆布6本
- 水600cc
- 酒60cc
- みりん大さじ2
- しょう油大さじ5
- イタリアンパセリ適宜
作り方
- 煮昆布を水洗いして適当な幅に切り昆布を結んで端をカットします。
- たけのこの水煮は8㎜幅の半月切りにして、トップは縦にくし形に切ります。
- 切ったたけのこはよく洗いアクを落とします。
- 鍋にたけのこ、昆布、600ccのだし汁を入れておとしぶたをししばらく強火で煮ます。
- おとしぶたをあけ酒、みりん、しょうゆを入れてさらに煮ます。
- 昆布が柔らかくなり、たけのこに味が染みたら5分程おいて完成です。
作り方動画
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