材料:
【2人分】
- じゃがいも…一個
- 人参…三分の一本
- 小かぶ…一個
- ブロッコリー…二房
- パプリカ…一個(小二個)
- エリンギ…一本
- シリコンスチーマー
作り方
- じゃがいもは皮をむき、12等分くらいに切って水にさらし、水気を切る。
- 人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
- 小かぶは茎を少し残して葉を切り落とす。皮をむき6つのくし切りにする。
- 水に放ち、茎の根元の泥をつま楊枝でかき出す。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。縦1㎝幅に切る。
- エリンギは半分の長さに切ってから、縦4つに切る。
- 野菜は一度水にくぐらせる。火の通りがよくなります。
- スチーマーに水を大さじ2入れて、スチームトレイをセットする。
- 最初にじゃがいもを入れる。ふたをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 残りの野菜を彩りよく加える。さらに電子レンジで4分加熱する。
- ふたをしたまま2分蒸らす。完成です。
調理法動画
参考になったら共有よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。