
【4人分の材料】
- 大根:1本
- 米のとぎ汁:適量
- だし昆布:10センチ角1枚
- だし汁:3カップ
- 薄口醤油:小さじ1
- ゆず味噌など:適量
- 塩:小さじ1/2
作り方
- 大根は柔らかい中央部を使い、3センチほどの厚さに切り皮は厚めにむきます。
- 大根の片面に十字の隠し包丁を入れ、たっぷりのお米のとぎ汁で、竹串が通るくらいに茹でて表面を洗って、水気を切りましょう。
- 鍋にだしを入れ昆布を加えて火にかけ、大根を並べ沸騰したらあくを取り除きます。
- 塩、薄口醤油、味噌を入れ10分ほど煮て器に盛りつけ、玉味噌を煮汁でのばし、ゆずなどを散らして完成です。
作り方動画
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