たけのこと昆布の煮物のレシピです。
材料
・たけのこ ・昆布 ・酒60cc ・醤油大さじ5 ・みりん大さじ2 ・だし汁600cc
調理方法
1. まず、煮昆布を水洗いして、適当な幅に切ります。
2. 昆布をむすんで、食べやすいようにカットします。
3. たけのこの水煮は8mm幅の半月切りにして、トップは縦にくし形にきります。
4. 切ったたけのこは、よく水で洗い流し、あくを落とします。
5. 鍋にたけのこの水煮と昆布を入れます。だし汁600gを入れて落し蓋をし、強火でしばらく煮ます。
6. 落し蓋を開け、酒60cc、醤油大さじ5、みりん大さじ2を加え、さらに煮ます。
7.昆布が柔らかくなり、たけのこに味が染みたら火を止め、5分程置いたら完成です。
たけのこと昆布の煮物の出来上がり!
料理レシピ動画
参考になったら共有よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。