【4人分の材料】
- 小松菜:1/2枚
- ジャガイモ:小1個
- 油揚げ:1/4枚
- 水:600cc
- 市販のだし
- 味噌:大さじ3
作り方
- ジャガイモはよく洗って泥をおとし、芽が出ていたら芽の部分だけは必ず切り落とし、2センチ幅、厚さ3ミリくらいに切ります。
- 小松菜は2〜3センチくらいの長さに切って、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにします。
- 市販のだしは記載の薄め方に従って鍋で沸かして、少し沸いてきたら、ジャガイモと油揚げを入れます。
- 完全に沸騰したら小松菜の茎の部分から先に入れ、アクがでたらすくいとり、すぐに味噌を溶かし火を止めて完成です。
作り方動画
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