
たけのこご飯のおかかおにぎりのレシピです。
材料
・米 2.5カップ ・かつおだし 500ml ・茹でたけのこ(水煮) 1個 ・かつお節 12~15g ・薄口しょう油 大さじ3 ・酒 大さじ3 ・木の芽 適量
調理方法
1. たけのこをうすぎりにします。
2. 炊飯器に研いだお米を入れ、 かつおだしと薄口しょう油、酒をいれ混ぜます。
3. 先ほどのたけのこを上に乗せるように配置します。
4. 炊き上げます。
5. 炊きあがったご飯におかかを混ぜ込みます。(ご飯がアツアツの内に混ぜます。)
6. 終わりに、木の芽を飾り付けて完成。
たけのこご飯のおかかおにぎりの出来上がり!
料理レシピ動画
参考になったら共有よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。