今が旬!オクラを美味しく食べましょう♪

美味しく下処理をしてたっぷり食べよう。

今が旬のお野菜オクラ
ネバネバは夏バテ予防に最適。
食物繊維も豊富で便秘解消にも役立ち、コレステロール値を下げる
効果も期待できる嬉しいお野菜です。

美味しく食べる事はまずは上手に下処理をすること。
軽く水洗いをした後、ヘタを薄く、切り落としすぎないように切ります。

yjimageオクラ

まな板の上で塩をまぶして、板ずりして産毛を取り、
熱湯で1分半ほどゆで、冷水で冷まして保存します。

出来るだけ早めに使用したほうが、色が綺麗です。

 

色々な料理に使用でき、大活躍のオクラ

オクラはさまざまな料理に使用できて便利です。

天ぷらやフリッターにしても美味しいですし、
肉巻きやベーコン巻にするお子様も喜んで食べられます。

yjimageokuraniku

チーズをかけてレンジでチン!
その上にかつお節とお醤油で立派な1品に。
ンyjimageオクラ

お味噌汁やお吸い物もトロッとして
美味しくなりますし、
そうめんやうどんの薬味としても大活躍します。
煮びたしや生姜焼きにしても美味しいですし
めんつゆや漬物の素で漬けても美味しい。
梅干しやゴマで和えればちょっとした一品のできあがりです。

たらこや納豆と組み合わせて和風パスタにしても。
他の夏野菜と一緒にカレーに加えるのもおすすめです。

ぜひぜひこの夏はオクラをたっぷりとお試しください。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ