春野菜 グリンピース
★彩りよく楽しめるグリンピース
今が旬のグリンピース。
実は昔はかなり苦手でした。
小さいころ散々食べさせられたのがミックスベジタブル。
ニンジン、コーン、グリンピースが混ざったものです。
彩はきれいだけど味がどうしても好きになれず今でも苦手。
あとはシュウマイのまん中にの味の無い固いだけのグリンピースが苦手。
いまも美味しいとは思いません。
でも最近グリンピースが美味しいと感じるように。
やはり旬で採りたての野菜は味が違いますね。
調理方法によってもかなり違います。
豆の中でも食物繊維が豊富でビタミンCや鉄、カロティンやカリウムも含まれ
栄養豊かなグリンピース。
おすすめマッシュ。
マッシュポテトの要領でグリンピースで作ります。
マヨネーズを仕上げに加えるとまろやかで美味しくなります。
ご飯と一緒に炊く豆ごはんもあっさりとして美味しい。
ミキサーにかけポタージュスープもおすすめです。
コロッケやカレー、パスタに加えても。
かき揚げにしてサクッと食べるのも良いですね~
食べると動きもマメになるかな♪