野菜は加熱した方がよい?
生野菜は健康上あまり良くないという説がある。
なぜ?
世界のどの地域でも伝統的な食事は調理方法も
体験からの伝承されていて意味がある。
ヨーロッパや中国では野菜を生で食べるというのはほとんどない。
生色の好きだった昔の日本人も古来から野菜はなまで
食べなかったといいます。
どれもみな食中毒の危険性を避けるためらしい。
生野菜は健康に悪いと考えられていたというのです。
健康的には温野菜を中心に採る方が良いというのです。
有機野菜は特になまではない方が
土壌に多くの菌類が生存しているので正しい処理方法らしい。
炊く。煮る。ゆがく。
これが菌類の正常な処理方法。
加熱処理した野菜のほうがより安心して食べることができるのです。
高温多湿の場合はさらにゆがいて酢を調理に使用すると
安心なのだそうです。