お野菜を美味しく食べて梅雨に負けないようにしましょう。

さっぱりお野菜を美味しく食べて梅雨を乗り切ろう

じめじめとして辛い梅雨時。
暑さと湿度、気圧などの関係で体がだるく、やる気が出ない、
頭痛や神経痛、古傷の痛みに悩まされる方は多いと思います。

食欲も失われてしまいがちですが、そんな梅雨時こそ栄養をしっかり摂ることは大切。
さっぱりとしたお野菜は食欲のない時でも比較的食べやすいので
工夫しながら美味しく食べ、元気を取り戻しましょう。

梅雨時におすすめのお野菜はソラマメ、インゲン、枝豆などの豆類
代謝を促進して、元気を取り戻してくれるビタミン類が豊富に含まれています。
そして胃腸の働きを良くしてくれるのがキャベツです。

キャベツ

今キャベツはお手頃価格で美味しい季節。

蒸したり、電子レンジで加熱すればとても食べやすくなります。
蒸し鶏などと共にポン酢をかけて食べればさらに元気に。

お好み焼きなどにたっぷり加えるのもおすすめです。
ビタミンU(キャベジン)の働きで胃粘膜を回復させ、食欲を増進させてくれます。

 

芽のお野菜で貧血と老化防止

梅雨時は気持ちもマイナスになり、若さが無くなる時期とも言えます。
そんな時には葉緑素をたっぷりと含んだ芽キャベツやカイワレ大根、
ブロッコリースプラウト、豆苗などの芽のお野菜を摂取してみましょう。
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老化を防いでくれる抗酸化作用があり、女性に多い貧血予防にも効果的です。
うどんやソーメン、おそばなどの麺類と一緒だと沢山食べることが出来ます。

 

 

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