なるべく新鮮なうちに野菜をたべましょう。
野菜が一番ベストなのはやはり採りたて。
我が家はとても幸せ者。
近所の方の多くが家庭菜園をしているため
採りたての野菜を色々な方から沢山いただけます。
これは何より嬉しい。
ただカキ菜の時期はカキ菜ばかりが数件から山ほどいただいたり
ナスの時は袋一杯にナス、キュウリの時期はキュウリと
食べきれないほどいただくのでどう食べようかが大変。
今の時期は大根。
丸大根や大きななが~い太い大根をたくさんいただき
毎日美味しくいただいています。
葉付きなのでこれもさっと湯がき細かく切って油炒めに。
これが本当においしいい!
日がたつと栄養価が落ちてしまう野菜。
地のものを採れたてでいただける幸せは感謝しなくては。
本当に味が違います。
できれば野菜の買いだめはなるべく控え
鮮度の良いうちに調理して美味しくいただきましょう。
ちょっとしたプランターで自分で野菜を作ってみるのもおすすめです。
収穫の楽しみと食べる楽しみを同時に味わえます。