薬味の野菜もしっかり摂取しましょう。
冬野菜は身体をあたためてくれる優しい野菜が沢山。
ネギやニンニク・ショウガなどは薬味や下味、隠し味として大活躍。
必ずキッチンには備えておきたい大切な野菜です。
基本的に薬味などになる香味野菜は殺菌力・解熱効果が
あるものが多くうれしいかぎり。
風邪気味の時は特に意識して摂取すると良いでしょう。
血行促進や新陳代謝を武める成分がたっぷり。
身体がぽかぽか。元気が出てきます。
代表的なそのほかの冬野菜
カブ、ダイコン、ハクサイ、ホウレンソウなどで
鍋やみそ汁をつくれば
溶けだした成分もしっかりとれて栄養ばっちり。
それにたっぷり薬味をいれれば
言うことなしのぽかぽかメニューに。
体も心も喜びます。