そろそろ旬!今年も食べようズッキーニ

そろそろ旬。おいしく食べようズッキーニ

ズッキーニは数年前は全く知らない方が多かったですが
今はほとんどのスーパーにも売られているため、知名度がかなり
高まり、多くの方がお料理に使用しています。

イタリアンやフランス料理などに使用されていますが、
和風にもおすすめ。
輪切りにして油で焼いてお醤油をかけるだけで美味しいおかずになります。

旬ズッキーニ

ズッキーニは丸い物やUFO型のものなど色々な形の種類がありますが、
一般的に売られているのがぱっと見た目はキュウリやへちま、ナスのよう。

栄養は塩分を排出してくれるカリウムが多く含まれていて、
ビタミンCやベータカロティン、ビタミンB群も含まれています

塩分を排出し、疲労回復や美容・アンチエイジングにも効果が期待できます。

 

色々な料理に利用できるズッキーニ

ズッキーニはあらゆる料理に活用できます。

バターや油で焼いてかつお節をかけてお醤油でもおいしいですし、
他の夏野菜と共にチーズ焼きなどはお子さも喜びます。

ズッキーニ

パプリカと共にピクルスなどもおいしいですし、
浅漬けの素に漬けるとおつまみにも最高です。

グラタンなどの具としてもおすすめ。
天ぷらや魚のすり身やお肉を挟んではさみ揚げも美味しいです。

豚肉を巻いて焼いたり、
みそ炒めにしたり。今年の夏は是非食卓に取りいれてみてください。

 

 

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