栄養バランスの良いこれから大活躍のゆり根

甘くて美味しい栄養バランスの良いゆり根

年末にかけてスーパーに出てくるお野菜と言えば
ゆり根です。ゆり根はどちらかというと高価なお野菜ですが、
栄養のバランスが良く、おいしく、食物繊維が多く便秘解消にも
役立ちます。
鉄分も葉酸も多いので特に女性の嬉しいお野菜です
ゆり根は殆どが北海道産。
収穫してから2~3ヵ月寝かすとデンプンが糖に変化して
甘みが増し、おいしくなります。

ユリ根

今の季節は風邪が流行る季節ですが、
ゆり根は風邪予防に最適なビタミンCも豊富に含まれています。
加熱をしてもビタミンCの損失が少ないのも嬉しい。
様々な料理方法があるのでまだ食べたことの無い方は
是非一度お試しになってみてはいかがでしょうか。

美味しいゆり根の調理方法

ゆり根は1片ずつ綺麗にはがし、水で綺麗に洗いましょう。
黒くて気になる部分は包丁で綺麗に取り除くと見た目がとても
綺麗です。
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ホクホクと美味しいので茶碗蒸しに入れると美味しい。
水できれいに洗い、水気を切ったら
天ぷらにしても美味しいです。

また、ホイル焼きもおすすめ。
バターやチーズと共にホイル焼きにし、
お醤油をたらして食べると最高です。

ジャガイモのような感覚で
コロッケにしたりオムレツに加えてみても美味しいです。
お正月は酢と砂糖とお水で薄く味付けして煮るのが基本。
煮すぎると崩れてしまうのでほっこりとなったら早めに火をとめましょう。

 

 

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