野菜かき揚げ丼は最高。
★さあ、冷蔵庫整理です。
月末ピンチの御助けメニューにも。
美味しい野菜かき揚げ丼をつくりましょう。
冷蔵庫の野菜室にある端っこ野菜、残り野菜を
細かく食べやすくきりましょう。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サツマイモ、かぼちゃ、
長ネギ、しいたけ、シメジなどなど。。缶詰めのトウモロコシもおいしい。
あとは好みで干しエビ、しらす、ウインナー、ベーコン、ツナ、青のり
竹輪などちょいとアクセントになるものを刻んで水で溶いた天ぷら粉と
混ぜ合わせて油で揚げてかき揚げに。
油は新しいのが美味しいのでおすすめ。
大きいのを丸ごとどんぶりに乗せたい人は大きなかき揚げに。
小さいのを沢山乗せたい人は小さめのスプーンを使って小さなかき揚げに。
アツアツのかき揚げをアツアツのご飯の上に乗せ
ちょいと濃い目に作った天つゆをかける。
はい。野菜かき揚げ丼のでき上がり。
かき揚げにすると苦手な野菜も全く癖を感じることも無くサクサクと美味くたべられる。
これがまたいいのです。
冷蔵庫で寝ていた野菜たちも喜び
満足度も高いかき揚げ丼。
休日のメニューにいかがでしょうか。