野菜を腐らせない!栄養豊富な干し野菜のすすめ

野菜が家に一杯あるときに干し野菜

ご近所からお野菜を沢山もらって食べきれない。
安かったからついついお野菜を買いすぎてしまった。

せっかくたくさんのお野菜が手に入ったのに
もしも腐らせてしまったらもったいないですよね。

冷蔵庫にすべてしまってしまうとその可能性あり。
たべられなそうな量の分を思い切って干し野菜にしてしまいましょう。
干し野菜は気軽に作れる保存食品。
しかも栄養価も高くなるので
身体にもよしとメリットがたくさんです。

干し野菜のすすめ

干すときは天日に干すこと。
太陽の光を浴びることで野菜に含まれているビタミンや
カルシウム、鉄分、ナイアシンの栄養価がアップします。
人間も日光浴をするとビタミンDが生成されますが
お野菜もそれと同じでビタミンDがアップします。

 

良く乾かせば長期保存ができる。

良く乾かせば長期保存ができるのが嬉しいメリット。
安い時期にお野菜を購入して置き干し野菜にしておけば
そのお野菜が高くなった後も気軽に食べることができます。

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今の季節で特におすすめは大根。
切り出し大根を作って干せばすぐに調理ができ
るので便利です。生大根折りもエネルギーも食物繊維も
カルシウムも多い切り干し大根。
しいたけなどの他のお野菜とともに煮たら栄養も豊富
ですし骨も丈夫にしてくれます。

旨みがあるので干し野菜の料理は大変おいしくなります。
お味噌汁や炒め物、煮物など色々工夫して美味しく調理しましょう。

 

 

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