おすすめ!蓮根を積極的に料理に摂りいれましょう。

大手ハンバーガーなどにも調理の仕方で食感が変わる話題の蓮根

ユニークな形と食感で、他の野菜よりも個性が光るのが
蓮根です。

調理方法を変えるだけでシャキシャキからモチモチへと大きく
変化するのもユニークで魅力的。

 

れんこん

今は大手ハンバーガー点などにも取り入れられ、話題を呼んでいます。

食物繊維・でんぷん質の他にビタミンCが大変豊富なのが特徴。
皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なので、
調理師台ではできれば皮つきのママがおすすめです。

粘りであるムチンも注目の成分。胃腸の負担をやわらげてくれます。

蓮根が調理中に黒くなるのはポリフェノールが含まれているため。
使用になる時変色が困る場合は酢水に浸けてから調理をしましょう。

様々な調理に利用できる蓮根

蓮根は味が淡泊でくせがないので、さまざまな料理に使用できます。
薄く切って他のお野菜と共に煮ても焼いても美味しいですし、

蓮根チップスは天ぷら、酢揚げなども大変おいしくいただけます。
漬物にしても美味しいですし、すりおろしてハンバーグや肉団子などに加えると
モチモチして大変おいしい食感になります。

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少量でよいので毎日食べると花粉症などにも良い効果が期待できると
評判です。花粉症原因の抗体を抑える効果があるのだとか。

様々な調理方法があるので、飽きずに続けることができますので
花粉症でお悩みの方は蓮根を食卓に取り入れてみましょう。

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