秋に美味しい栄養豊富なレンコン
風邪にも効果が期待できるレンコン
これから旬となり美味しくなるレンコン。
昔から漢方薬としても親しまれていたお野菜です。
レンコンの搾り汁は風邪に良いと言われ
タンや咳を止める効果も。
止血や鼻づまりを改善に導いてくれます。
食物繊維も豊富なので便秘解消にも効果的。
胃腸の粘膜を保護するムチンという成分が含まれています。
やさしく胃腸に作用してくれるので疲れているとき
レンコンをたべると良いそうです。
歯触りも良く油や酢とも相性が良いので
色々な料理ができます。
すりおろすとモチモチに。
レンコンはすりおろすとモチモチになり食感わかります。
これがまた美味しい。
おすすめなのが大根餅のレンコン版
レンコン餅です。
レンコンを皮をむいてすりおろして水気を切ります。
そこにたたいたエビ、片栗粉、卵、塩、ゴマなど
を加えます。良く混ぜたらスプーンですくって
油を敷いたフライパンで焼きます。
周りこんがり中はもちもち。
お好みでお醤油やソースなどをかけて食べます。
このレンコン餅はアレンジがきくので
細かく切ったお野菜やお肉を加えたり
かつお節を加えたりしても大変おいしいです。
熱に強いビタミンCも豊富なレンコン。
毎日食べればシミやそばかすも防ぐ効果が期待でき
美容にも良い食べ物です。