秋に美味しい栄養豊富なレンコン

風邪にも効果が期待できるレンコン

これから旬となり美味しくなるレンコン
昔から漢方薬としても親しまれていたお野菜です。

レンコンの搾り汁は風邪に良いと言われ
タンや咳を止める効果も。
止血や鼻づまりを改善に導いてくれます。

漢方薬としても利用蓮根

食物繊維も豊富なので便秘解消にも効果的。
胃腸の粘膜を保護するムチンという成分が含まれています。
やさしく胃腸に作用してくれるので疲れているとき
レンコンをたべると良いそうです。

歯触りも良く油や酢とも相性が良いので
色々な料理ができます。

すりおろすとモチモチに。

レンコンはすりおろすとモチモチになり食感わかります。
これがまた美味しい。

yjimageTMLNDAKO

おすすめなのが大根餅のレンコン版
レンコン餅です。
レンコンを皮をむいてすりおろして水気を切ります。
そこにたたいたエビ、片栗粉、卵、塩、ゴマなど
を加えます。良く混ぜたらスプーンですくって
油を敷いたフライパンで焼きます。

周りこんがり中はもちもち。
お好みでお醤油やソースなどをかけて食べます。

このレンコン餅はアレンジがきくので
細かく切ったお野菜やお肉を加えたり
かつお節を加えたりしても大変おいしいです。

熱に強いビタミンCも豊富なレンコン。
毎日食べればシミやそばかすも防ぐ効果が期待でき
美容にも良い食べ物です。

 

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ