冬が旬のカリフラワーのおいしいゆで方
冬が旬。これからたっぷり食べたいカリフラワー
冬が旬のお野菜の代表と言えばカリフラワー。
見た目も華やかで歯ごたえとボリュームもあり
多くの方に親しまれている野菜です。
見た目だけでなく栄養も大変豊富。
ガンを抑制し、免疫力を高めるビタミン群と
イソチアネートが含まれている注目のお野菜です。
さらに美容に良いビタミンCも豊富。
加熱をしても損失が少ないので女性にとって
とても理想的な食べ物です。
食物繊維やカリウム、タンパク質も含まれています。
つぼみがぎっしりと詰まって重みがあるものが美味しいです。
美味しくゆでる決め手は小麦粉、レモンまたは酢
カリフラワーを美味しくゆでるにはちょっとしたコツがあります。
ゆでる前に水に溶いた小麦粉をたっぷりのお湯に少量加えてから
ゆでましょう。こうすると表面をコートしてくれるので
甘みとおいしさを逃さず、さらに短時間でふっくらとゆであがります。
この時に白く仕上げたいときはレモン汁またはお酢も少々入れる
のがおすすめ。綺麗においしそうにゆであがります。
サラダでも十分においしいですがカリフラワーは
おかずのメインにもなれます。
おすすめはベーコンやタマネギなどと一緒に煮た
クリーム煮。
さっとゆでたカリフラワーの上にチーズをたっぷりかけて
オーブンで焼いたものもおすすめです。
グラタンやパスタに加えても美味しいですし
ピクルスやマリネにしても食感がコリコリとして
大変おいしくいただけます。
今年の冬はぜひカリフラワーに注目です。