栄養豊富ないんげん

さやごと食べるさやいんげんは一年に三度も収穫が可能なので

三度豆とも言われているそうです。

栄養バランスが良く彩りもきれいな緑黄色野菜。

食物繊維やビタミンC,ミネラル、βカロティンなどを含んでいます。

豆の部分はリ人、アスパラギン酸が含まれています。

さっとゆでてサラダやあえ物が一般的ですが油でいためたり

素揚げや天ぷらにしてもとても美味しいです。

油を使用して調理すると

βカロティンの体内への吸収力が高まります。

オリーブオイルなどを使用するのがおすすめです。

いんげんは乾燥してくるとすぐしなびてしまいます。

できるだけ早めに使い切り

もし残ったらポリ袋に入れて保存しましょう。

さっと塩ゆでしてから冷凍保存すると

すぐ調理出来便利です。

本日のおかずにいかがでしょうか。

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