栄養豊富ないんげん
さやごと食べるさやいんげんは一年に三度も収穫が可能なので
三度豆とも言われているそうです。
栄養バランスが良く彩りもきれいな緑黄色野菜。
食物繊維やビタミンC,ミネラル、βカロティンなどを含んでいます。
豆の部分はリ人、アスパラギン酸が含まれています。
さっとゆでてサラダやあえ物が一般的ですが油でいためたり
素揚げや天ぷらにしてもとても美味しいです。
油を使用して調理すると
βカロティンの体内への吸収力が高まります。
オリーブオイルなどを使用するのがおすすめです。
いんげんは乾燥してくるとすぐしなびてしまいます。
できるだけ早めに使い切り
もし残ったらポリ袋に入れて保存しましょう。
さっと塩ゆでしてから冷凍保存すると
すぐ調理出来便利です。
本日のおかずにいかがでしょうか。