野菜をぬかづけに。
★さあぬか床を作りましょう。
ナス・キュウリ・人参・ミョウガ・大根などなど。
ぬか漬けにするとお野菜を気軽に楽しめます。
おすすめなのが少し干したセロリのぬか漬け。
驚くほど食べやすく風味満点です。
そんなぬか漬けを楽しむためにまずはぬか床づくり。
生ぬか1・5キロの中にお湯1.5キロに塩200グラムほどを溶かし冷ましたものを
混ぜて行きます。
耳たぶ程になってきたらニンジンや大根、カブなどの水分の多い捨て漬け野菜を
加えて表面を平らにします。
コンブと唐辛子を適量差し入れテ1週間は毎日しっかりと底から朝晩1回かき混ぜます。
2日~3日ごとに捨て漬け野菜をとりかえます。
これでぬか床の完成。
風味を出すために生姜やニンニクを加える方もいます。
ぬか床は完成しても毎日1回必ずかき混ぜます。
野菜を繰り返し入れるとだんだん塩分も減少するので
その場合は塩分を適量補充しましょう。
さっぱりと栄養豊富なぬか漬けで夏野菜も美味しくたべられます。