野菜をぬかづけに。

★さあぬか床を作りましょう。

ナス・キュウリ・人参・ミョウガ・大根などなど。

ぬか漬けにするとお野菜を気軽に楽しめます。

おすすめなのが少し干したセロリのぬか漬け。

驚くほど食べやすく風味満点です。

そんなぬか漬けを楽しむためにまずはぬか床づくり。

生ぬか1・5キロの中にお湯1.5キロに塩200グラムほどを溶かし冷ましたものを

混ぜて行きます。

耳たぶ程になってきたらニンジンや大根、カブなどの水分の多い捨て漬け野菜を

加えて表面を平らにします。

コンブと唐辛子を適量差し入れテ1週間は毎日しっかりと底から朝晩1回かき混ぜます。

2日~3日ごとに捨て漬け野菜をとりかえます。

これでぬか床の完成。

風味を出すために生姜やニンニクを加える方もいます。

ぬか床は完成しても毎日1回必ずかき混ぜます。

野菜を繰り返し入れるとだんだん塩分も減少するので

その場合は塩分を適量補充しましょう。

さっぱりと栄養豊富なぬか漬けで夏野菜も美味しくたべられます。

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