11月1週☆2014年11月7日着の宅配野菜

こんばんは~。

先週末が3連休で、らでぃっしゅぼーやの配達もお休みしてもらって、
お出かけしたりしていたら、なんだかバタバタ・・・
あっという間にまた週末がやってきました(笑)

さて、先日、宅配野菜の配達曜日を変更してもらう手続きをしたのですが、
変更開始は来週なので、今週は金曜日の今日、野菜が届きました~。




らでぃっしゅぼーや2014年11月7日着の今週の野菜

2014年11月7日着便

今回からヤマト便の伝票が変わってました~。
今までの複写式からシールタイプに!
今までのはダンボールからはがすときに、手が黒く汚れちゃったり、ホッチキスでチクっと指を刺しちゃったりしてたので、今のタイプのほうが嬉しいです~♪

あと、クール便じゃなくって、普通便で届いてました!

2014年11月7日着開封時

箱を開けたところです。
今回は月初なので、会報誌も一緒に入ってました~。




今回宅配された野菜

  1. 玉ねぎ
  2. さつまいも
  3. ブロッコリー
  4. キャベツ
  5. 小松菜
  6. 九条細ねぎ
  7. トマト


野菜一覧

2014年11月7日野菜一覧



玉ねぎ

玉ねぎ

北海道の川眞さんが育てた農薬使用なしの玉ねぎです。

レポートの量目では3個となっていましたが、4個入っていました。
といっても、2つはミニサイズです。

前回もこの小さいサイズの玉ねぎ入ってましたが、、
個人的には小さい玉ねぎは使いづらいなぁ~と思ってしまいます。

さつまいも

さつまいも

宮崎県の宮崎有機農業研究会さんが育てた農薬使用なしのさつまいもです。

レポートの量目では1本となっていましたが、2本入っていました。
土がついたままのさつまいもです!

息子が焼き芋をしていたがっていたので、焼き芋にしてみようかなぁ・・。
おやつ系のほうが思い浮かびやすいですが、天ぷらや煮物でご飯のおかずでもいいですね~。

ブロッコリー

ブロッコリー

京都府の今井さん(丹後ほっこり野菜組合)が育てた農薬使用状況が、殺虫剤3のブロッコリーです。

とても美味しそうなブロッコリーです。

ブロッコリーはシチューやスープに入れたり、炒め物にしたり、和え物にしたり、、、
いろいろ使えて便利ですよね~。

今回は何の料理にしようかな。。

キャベツ

キャベツ

長野県の井澤さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬5、殺菌剤3、殺虫剤6)のキャベツです。

キャベツ1/2玉に切って、ナイロン袋に入れるという簡易包装です。

この時期らしく、巻きのゆるいキャベツですが、とても美味しそうです。

キャベツも定番野菜で、いろいろ使い道があるので、重宝しそうです。

小松菜

小松菜

三重県のゆうき伊賀の里さんが育てた農薬使用なしの小松菜です。

10月3週にも同じ生産者さんが育てた小松菜が届きましたが、とても美味しかったので、
今回も食べるのが楽しみです。

でも、今回の小松菜はちょっと1袋の内容が少ない気が??するだけかな~??

我が家では、小松菜は炒め物が定番です。

【レシピ付】シンプルで美味しい♪イカとチンゲン菜の塩だれ炒め

【レシピ付】チャチャッ!と簡単♪小松菜とツナのチャンプルー

九条細ねぎ

九条細ねぎ

三重県のゆうき伊賀の里さんが育てた農薬使用なしの九条細ねぎです。

ちょうど料理に使いやすそうな太さ(細さ)の九条ねぎです。

同封のレポートには、オリーブオイルで炒めて塩こしょうで調味するだけのシンプルな料理が紹介されていましたが、そんなシンプルな料理で味わいたいようなねぎの味なのでしょうか。楽しみです。

私は、この太さのネギに出会うと、ついついネギ焼きにしたくなります。
【レシピ付】ねぎだらけのねぎ焼き

トマト

トマト

山梨県のサラダボウルさんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬5~10、殺菌剤1~4、殺虫剤8~10)のトマトです。

赤くよく熟れたトマトです。

宅配野菜の中にトマトが入っていないかと密かに楽しみにしているのは主人です。
というのも、我が家は主人以外トマト苦手なんです。。
なので、私がいつもトマトを買ってこないものだから、、、(笑)

今回のレポートには、トマトソースの作り方も紹介してくれていたので、
たまにはソースにして家族皆で食べてみようかとも思います。。

【レシピ付】超簡単♪ラタトゥイユ風ズッキーニのトマト炒め

【レシピ付】忙しい朝でもすぐできる♪レタスとトマトの卵スープ

                         

コメントを残す

サブコンテンツ

らでぃっしゅぼーやのお試し購入はこちら


公式ページへ
>旬の野菜おたのしみセット「ぱれっと1,770円」専用ページ<


このページの先頭へ