11月2週☆2014年11月13日着の宅配野菜
こんばんは~。
今日は一気に冬が来たような、とーっても寒い1日でした。
温まるものが恋しくなる季節になりましたねー。
今週から宅配野菜が木曜日に木曜日に届くようになりました!
午後からは自分の習い事と子供の習い事でつぶれてしまうため、
午前中に野菜が届くと助かります~。
らでぃっしゅぼーや2014年11月13日着の今週の野菜
いつも野菜を届けてくれるヤマト便の方が「今回は常温で届いているようですー」と
わざわざ一言付け加えてくれました。
先週も常温で届いていたんですが、違うお兄さんが届けてくれたので。。
箱を開けたところです。
水菜としいたけが目に飛び込んできましたー。
今回宅配された野菜
- じゃがいも
- ブロッコリー
- 白菜
- ほうれん草
- 水菜
- 葉ねぎ
- 原木しいたけ
野菜一覧
じゃがいも
北海道の白井さん(麓郷生産組合)が育てた農薬使用なしのじゃがいもです。
大きめのもの2個と小さいのが1個の計3個入っていました。
じゃがいもはいろんな料理に使えるので助かりますね~。
これから寒くなってくるとポトフなどに入れて食べたい気分です。
ブロッコリー
京都府の今井さん(丹後ほっこり野菜組合)が育てた農薬使用状況が、殺虫剤1~3のブロッコリーです。
先週に引き続き・・同じ生産者さんのブロッコリーが2週連続で届きました。
同封のレポートによると、ブロッコリーは日持ちがしないので、早めに食べ切るのがいいそうです。
そして、塩を茹でた熱湯で固めに茹でて冷蔵庫で保存しておくと2~3日はもつそうです。
先週届いたものは、半分サラダに、半分寄せ鍋に使ったのですが、今週は何にしようか悩むところです。
白菜
宮崎県の宮崎有機農業研究会さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬0~1、殺虫剤2~3)の白菜です。
らでぃっしゅぼーやで白菜が届くときには定番の、2つに切ってスーパーの袋という簡易包装スタイルで届きました。
切り口もキレイで、美味しそうな白菜です。
今日みたいな寒い日は、白菜を見ると無条件に「お鍋が食べたいー!!」と思ってしまいます。
ほうれん草
三重県のゆうき伊賀の里さんが育てた農薬使用なしのほうれん草です。
農薬使用のないほうれん草ですが、特に虫食いの跡なども見られず、
とてもキレイで美味しそうなほうれん草です。
最近ようやく、野菜嫌いの娘がほうれん草の胡麻和えを食べれるようになって、
自慢ぶっているので、今回も胡麻和えにして、野菜を食べれる自信をつけてあげようと思います。
農薬使用のものは、小さな子供に食べさせるのにも安全で嬉しいですね。
水菜
奈良県の奈良産直センターさんの農薬使用状況が、無し~JAS法有機農産物許容農薬2)の水菜です。
久々に水菜が届いたような気がします。
今の季節(今日が寒いから特に?)鍋物への需要が高まりますね。。
和え物やサラダで食べるのも好きですが、さて、今回はどうしましょう。
葉ねぎ
長崎県のながさき南部生産組合さんの農薬使用状況が、無し~JAS法有機農産物許容農薬0~1、殺菌剤0~2、殺虫剤1~4)の葉ねぎです。
先週は九条細ねぎが届きましたが、それよりも細い感じの葉ねぎです。
先週届いたねぎはお好み焼きにたっぷり加えて食べたのですが、
今回のねぎは小口切りにして冷凍しておこうかと思います。
新鮮なうちに食べ切りたい気持ちもあるのですが、冷凍ねぎをストックしておくと、
日々の料理に助かることが多々あります。
原木しいたけ
熊本県のJA阿蘇小国郷原木しいたけ部会さんの農薬使用なしの原木しいたけです。
私が宅配野菜を取り始めてから、しいたけが届いたのは初めての気がします。
肉厚もあり美味しそうなしいたけです。
このしいたけと一緒に届いた白菜を見ていたら、、
やっぱり明日の夕食はお鍋かなぁ~という気分に(笑)
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