ねぎだらけのねぎ焼き

こんばんは~。

春だというのに、気温差が激しく、しつこい風邪にやられてます。
みなさんは大丈夫でしょうか?
体調管理の難しい季節ですが、お体にお気をつけくださいね。

さて、今日は、ねぎだらけのねぎ焼きのご紹介です♪
冷蔵庫にねぎと卵しかないっ!ってときの救世主(笑)



ねぎだらけのねぎ焼き

ねぎ焼き

使用材料

2014年4月11日に宅配された野菜の中から、葉ねぎを使いました。
(2014年4月11日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料(1枚分)

  • 葉ねぎ・・・1束
  • 卵・・・1~2個
  • 小麦粉・・・大さじ2~
  • だしの素(粉末)・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・少々
  • ごま油・・・適量

作り方

1.ねぎを小口切りにします。

ねぎの小口切り

この日は5歳の息子にお手伝いしてもらったので、大きさもバラバラですが、全然気にしません。

2.ねぎに小麦粉をまぶして、卵等を加え混ぜます。

ねぎに小麦粉(大さじ2)をまぶします。

小麦粉をまぶします 卵を加え混ぜます

溶き卵、だしの素、塩こしょうを加えて混ぜ、ゆるいようでしたら小麦粉を足します。

この日は、卵・小麦粉多めの感じですが、卵を少なくして、もっとねぎだらけにしても美味しいです。

お好みで、網えび、ちりめんじゃこ、豚肉などを加えても美味しくなります。

3.フライパンで焼きます。

両面しっかりと焼きます。

IMG_4218 焼きます

仕上げに、ごま油を回し入れて風味をよくしたら、出来上がりです。

我が家では、餃子のたれやポン酢をつけて食べてます。

管理人のつぶやき

5歳の息子の大好物で、私のビールのつまみのねぎ焼きです♪

実は、今回、体調を崩していたこともあって、らでぃっしゅぼーやさんから野菜が届いて1週間程たってから、この葉ねぎを使ったのですが、全然しなっとなっていなくて、ねぎの辛みもしっかりしていて美味しかったです。

そして、この葉ねぎには根っこもついていたので、切り落とした根っこの部分はキッチンで水に挿してます。数日すると、ねぎが伸びてくるんですよ!この再生ねぎは養分のない水のみで育つので、味の期待はできませんが、汁物に浮かべたりなどちょっとした彩に大活躍なんです。節約、節約!(笑)

                         

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