ねぎだらけのねぎ焼き
こんばんは~。
春だというのに、気温差が激しく、しつこい風邪にやられてます。
みなさんは大丈夫でしょうか?
体調管理の難しい季節ですが、お体にお気をつけくださいね。
さて、今日は、ねぎだらけのねぎ焼きのご紹介です♪
冷蔵庫にねぎと卵しかないっ!ってときの救世主(笑)
ねぎだらけのねぎ焼き
使用材料
(2014年4月11日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(1枚分)
- 葉ねぎ・・・1束
- 卵・・・1~2個
- 小麦粉・・・大さじ2~
- だしの素(粉末)・・・小さじ1/2
- 塩・こしょう・・・少々
- ごま油・・・適量
作り方
1.ねぎを小口切りにします。
この日は5歳の息子にお手伝いしてもらったので、大きさもバラバラですが、全然気にしません。
2.ねぎに小麦粉をまぶして、卵等を加え混ぜます。
溶き卵、だしの素、塩こしょうを加えて混ぜ、ゆるいようでしたら小麦粉を足します。
この日は、卵・小麦粉多めの感じですが、卵を少なくして、もっとねぎだらけにしても美味しいです。
お好みで、網えび、ちりめんじゃこ、豚肉などを加えても美味しくなります。
3.フライパンで焼きます。
仕上げに、ごま油を回し入れて風味をよくしたら、出来上がりです。
我が家では、餃子のたれやポン酢をつけて食べてます。
管理人のつぶやき
実は、今回、体調を崩していたこともあって、らでぃっしゅぼーやさんから野菜が届いて1週間程たってから、この葉ねぎを使ったのですが、全然しなっとなっていなくて、ねぎの辛みもしっかりしていて美味しかったです。
そして、この葉ねぎには根っこもついていたので、切り落とした根っこの部分はキッチンで水に挿してます。数日すると、ねぎが伸びてくるんですよ!この再生ねぎは養分のない水のみで育つので、味の期待はできませんが、汁物に浮かべたりなどちょっとした彩に大活躍なんです。節約、節約!(笑)
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