11月3週☆2014年11月20日着の宅配野菜
こんばんは~。
今年は紅葉狩りに行くチャンスのないまま
秋の終わりを迎えそうな管理人です。
とはいえ、普段の景色の中でも木々が色づいているのを見ると
キレイですよね~。
さて、今週も宅配野菜がやってきましたよ!
中身をひとつずつご紹介していきます~。
らでぃっしゅぼーや2014年11月20日着の今週の野菜
11月に入ってからは常温便で届いています。
今回、受け取ったときの印象は「軽っ!」でしたが、
何が入っているのでしょうね。。
箱を開けてみたところです。
今回は、野菜のレポートのほかに年末年始の配送のお知らせも入っていました。
今回宅配された野菜
- 玉ねぎ
- ごぼう
- レタス
- チンゲン菜
- セロリ
- ピーマン
- えのきだけ
野菜一覧
玉ねぎ
北海道の川眞さんが育てた農薬使用なしの玉ねぎです。
レポートの量目では3個となっていましたが、4個入っていました。
つまりは、小さい玉ねぎですね。
最近、届く玉ねぎはほとんどが小ぶりのものです。
そういう季節なんでしょうか???
ごぼう
すみません~!!まさかの写真撮り忘れです。。
一応、言い訳させていただくと、、、
野菜をぜ~んぶ箱から出し終わって(と思って)、
ダンボール処分しなきゃ、と思いつつ下に敷いてあった紙を捨てたら、
ごぼうが出てきたんですっ!
運送中に下にもぐりこんじゃったんでしょうかねぇ。。
ちゃんと数確認しない私が悪いんですけど。。
さて、気を取り直し、、
鹿児島県のかごしま有機生産組合さんが育てた農薬使用なしのごぼうです。
箱の中では存在感が薄かったですが、、
料理では存在感を出していきたいと思いますっ!
レタス
和歌山県の宮楠さん(紀の芽の会)の育てた農薬使用なしのレタスです。
レタスはどーんっと1個、ビニールもかけられずそのまま箱の中に入ってありました。
が、特に傷みもなく、届いています。
レタスはサラダやサンドウィッチで食べるのが1番好きなのですが、
この季節は体を冷やしやすいので、あったかいスープやチャーハンにするのもいいですね。
チンゲン菜
三重県のゆうき伊賀の里さんが育てた農薬使用なしのチンゲン菜です。
ちょっと小ぶりなチンゲン菜ですが、とても美味しそうです。
チンゲン菜といえば中華風の料理が思い浮かぶのですが、
クリーム煮などにしても美味しそうですよね。
チンゲン菜料理のレパートリーが少ないので、増やしていきたいところです。
セロリ
福岡県の鳥越さん(鳥越農園)の育てた農薬使用状況が、無し~JAS法有機農産物許容農薬3~13)のセロリです。
農薬の成分数が3~13ってけっこうな幅ですよね~。
今回届いたセロリは、箱を開けた瞬間にも強い香りがしてこず、
香りが薄めの気がします。
その分、セロリが苦手な子供たちも食べれるかな??
ピーマン
長崎県の上田さん(肥後あかね)の育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬2、殺菌剤2、殺虫剤5)のピーマンです。
スーパーの特売品とはまったく違う、色が濃く肉厚もありそうなピーマンです。
炒め物や揚げ物などシンプルな調理法でいただいてみたいと思います。
えのきだけ
長野県の宮沢さん(えのきボーヤ)の育てた農薬使用なしのえのきだけです。
量は少なめですが、特有のにおいもなくべとつきもなく新鮮でした。
さっそくいただきましたが、歯ざわりもよくて、くせのない味で食べやすく美味しかったです。
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