チャチャッ!と簡単♪小松菜とツナのチャンプルー
こんにちは~
3月だというのに、最強レベルの寒波が日本を覆っていますね。
真冬のような寒さに、冬用コートがまだ手放せません。
春のぽかぽか陽気に包まれる日が待ち遠しいです。
今日は、先日届いた野菜を使って、チャチャッ!と炒めるだけのチャンプルーを作ってみました。
小松菜とツナのチャンプルー
使用材料
2014年3月7日に宅配された野菜の中から、無農薬で育てられた三重県産の小松菜を使いました。
(2014年3月7日に宅配された野菜一覧はコチラ)
(2014年3月7日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(3人前)
- 小松菜・・・1パック
- 人参・・・小1本
- ツナ・・・1缶(70g)
- 豆腐・・・1/2丁
- 卵・・・2個
- かつお節・・・1袋(3g)
- 塩、こしょう・・・適量
- しょうゆ・・・小さじ1~2
- ごま油・・・適量
作り方
1.野菜を切って準備します。
小松菜はよく洗って食べやすい大きさに(我が家は子供のために、葉の部分は少し小さめに切ります)、人参は短冊切りにして耐熱皿に載せラップをしてレンジで加熱しておきます(600Wで2分くらい)。
(先にレンジで人参をやわらかくしておくと、時短になります!)
豆腐は水を切り、卵は割っておきます。
2.小松菜を茎から炒め、葉の部分、にんじん、ツナも加え軽く炒めます。
熱したフライパンにごま油をなじませます。
小松菜の茎から炒め、火が通ってきたところで、小松菜の葉の部分、レンジでやわらかくしたにんじん、ツナを入れて軽く炒めます。
小松菜の茎から炒め、火が通ってきたところで、小松菜の葉の部分、レンジでやわらかくしたにんじん、ツナを入れて軽く炒めます。
3.豆腐、かつお節も加えて味付けをしたら、溶き卵を加えて混ぜたら完成です。
豆腐を割りいれ、かつお節を加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けして軽く炒めます。
溶いた卵を回し入れ、固まりかけたところで、大きく混ぜるように炒めて、完成です!
管理人のつぶやき
チャンプルーといえば、普段は豚肉で作ることが多いんですが、今日はツナにしてみました。
お肉を炒めない分、時短にもなるし、ツナの旨みとかつお節の旨みのW旨み効果でウマウマです♪
お肉を炒めない分、時短にもなるし、ツナの旨みとかつお節の旨みのW旨み効果でウマウマです♪
そしてメインの小松菜!らでぃっしゅぼーやから届いた無農薬のものです。
無農薬といえば、虫がついているんじゃないか?とかちょっと不安なところもあったのですが、虫食い跡が少々あったものの、とってもキレイな小松菜でした。
そして、火の通りが早いっ!!新鮮な野菜ってすぐに柔らかくなるんですよねー。
芯の部分もすぐにやわらかくなって、いつもは小松菜を敬遠しがちな子供も喜んで食べてくれました♪
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