血液サラサラ♪新玉ねぎとセロリとタコのマリネ

こんにちは~
花粉症に涙している管理人です。

体の中がなんとなくドロドロな気がして、、今日は血液サラサラレシピ、新玉ねぎとセロリでマリネを作ってみました~!

玉ねぎのマリネは我が家の定番なんですが、今回は初めてセロリもいっしょに入れてみたら、香りがよくて美味しかったですよ~。




新玉ねぎとセロリとタコのマリネ

新玉ねぎとセロリとタコのマリネ

使用材料

2014年3月21日に宅配された野菜の中から、新たまねぎとセロリを使いました。
2014年3月21日に宅配された野菜一覧はコチラ

材料(4人前)

  • 新たまねぎ・・・1玉
  • セロリ・・・1本
  • ゆでタコ・・・100g
  • さとう・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ5
  • ハーブソルト(普通の塩でもOK)・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ4
  • パセリ(みじん切り)・・・1枝分くらい
  • すりおろしにんにく(チューブでOK)・・・お好みで
  • ブラックペッパー・・・お好みで

作り方

1.新たまねぎを繊維を断つように切ります。

玉ねぎを切ります

玉ねぎを薄くスライスします。
※辛いのが苦手な方は、水にさらして辛みをとってください。
 (我が家はそのまま使いますが・・・)

2.セロリは茎の部分を斜めに細く切ります。

セロリを切ります

セロリは葉と茎の部分をわけて、茎の部分を斜めに薄くスライスします。
(葉の部分は、別の料理に使えるように冷蔵庫で保存です~)

3.タコは薄くそぎ切りにします。

たこを切ります

ゆでタコ(生食用)を食べやすく、薄く削ぎ切りにします。

4.調味料をよく混ぜ合わせて、新たまねぎ、セロリ、タコと合わせます。

パセリをみじん切りにし(今の季節は生のパセリが安く手に入りますが、ドライパセリでもOKです)、調味料(○印)をよく混ぜ合わせたら、材料すべてを加えて、しっかり混ぜます。

すべてを混ぜます

ラップをして冷蔵庫で味をなじませます。

管理人のつぶやき

セロリって子供の頃は苦手で、ほとんど口にすることがなかったんですが、大人になった今は、この香りがすごく好きです!

今日、ご紹介した料理は、作っている最中から、セロリの香りやパセリの香りに癒されますよ~。

そして、食べた翌日は、なんとなく体が軽くなった気がする血液サラサラ効果もバッチリです!

我が家はタコをあわせることが多いですが、ハムでもサーモンでも合いますし、お刺身に乗せてカルパッチョ風にしても美味しいですよ。
そして、ワインやお酒の肴としても合います♪

                         

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