ビールに合う♪ご飯も進む♪かき菜としめじのにんにく醤油炒め
こんにちは。
昨日は満開の桜の下、お花見をしてきました~♪
春ですね。
さて、今日は、先日届いたお野菜の中で初めて見た『かき菜』というお野菜を使って、簡単な炒め物を作ってみたので、ご紹介です~♪
かき菜としめじのにんにく醤油炒め
使用材料
(2014年3月28日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(2人前)
- かき菜・・・1束
- しめじ・・・1パック
- にんにく・・・1かけ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・適量
作り方
1.かき菜としめじを食べやすい大きさに切ります。
かき菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。
かき菜の茎は先に、耐熱皿に乗せラップをして、電子レンジで1分ほど加熱しておくと火のとおりが早く調理しやすいです。
かき菜の苦味が苦手な方は、さっと下ゆでしてから炒めると苦味が少なくなります(らでぃっしゅぼーやのお便り参考)。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
にんにくは、みじん切りにします。
2.フライパンを熱し、にんにくの香りを立ててから炒めていきます。
熱したフライパンに油とにんにくをいれ、焦がさないように香りが出るまで熱します。
にんにくの香りがしたら、かき菜の茎としめじ、かき菜の葉の順に加えて炒めます。
3.しんなりしてきたら、調味します。
しんなりしてきたら、しょうゆ、塩こしょうで味を調えます。
管理人のつぶやき
置き換えた理由は、なんとなくにんにくの気分だったからです(笑)
料理ってこんなもんですよねー。
食べたい気分のものが1番美味しく感じますよね。
かき菜は初めてだったのですが、炒めているときは、菜の花に似たような香りがし、出来上がって食べてみると、菜の花よりやわらかく、クセが少なくて美味しかったです♪
こうして初めての野菜に出会えるのも、らでぃっしゅぼーやのぱれっとを取り始めてからのことなので、楽しみの1つになってます。
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