ビールに合う♪ご飯も進む♪かき菜としめじのにんにく醤油炒め

こんにちは。
昨日は満開の桜の下、お花見をしてきました~♪
春ですね。

さて、今日は、先日届いたお野菜の中で初めて見た『かき菜』というお野菜を使って、簡単な炒め物を作ってみたので、ご紹介です~♪



かき菜としめじのにんにく醤油炒め

かき菜としめじのにんにく醤油炒め

使用材料

2014年3月28日に宅配された野菜の中から、かき菜を使いました。
2014年3月28日に宅配された野菜一覧はコチラ

材料(2人前)

  • かき菜・・・1束
  • しめじ・・・1パック
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・適量

作り方

1.かき菜としめじを食べやすい大きさに切ります。

かき菜としめじを切ります

かき菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。

かき菜の茎は先に、耐熱皿に乗せラップをして、電子レンジで1分ほど加熱しておくと火のとおりが早く調理しやすいです。

かき菜の苦味が苦手な方は、さっと下ゆでしてから炒めると苦味が少なくなります(らでぃっしゅぼーやのお便り参考)。

しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。

にんにくは、みじん切りにします。

2.フライパンを熱し、にんにくの香りを立ててから炒めていきます。

炒めます

熱したフライパンに油とにんにくをいれ、焦がさないように香りが出るまで熱します。

にんにくの香りがしたら、かき菜の茎としめじ、かき菜の葉の順に加えて炒めます。

3.しんなりしてきたら、調味します。

調味します

しんなりしてきたら、しょうゆ、塩こしょうで味を調えます。

管理人のつぶやき

らでぃっしゅぼーやのレシピにかき菜としめじを炒めるレシピが出ていたので、しょうがをにんにくに置き換えて作ってみました。

らでぃっしゅぼーやのお便りより

置き換えた理由は、なんとなくにんにくの気分だったからです(笑)
料理ってこんなもんですよねー。
食べたい気分のものが1番美味しく感じますよね。

かき菜は初めてだったのですが、炒めているときは、菜の花に似たような香りがし、出来上がって食べてみると、菜の花よりやわらかく、クセが少なくて美味しかったです♪

こうして初めての野菜に出会えるのも、らでぃっしゅぼーやのぱれっとを取り始めてからのことなので、楽しみの1つになってます。

                         

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