シンプルで美味しい♪イカとチンゲン菜の塩だれ炒め
おはようございます~。
昨日の皆既月食は見れましたか~?!
私はリビングの窓からずーっと見惚れていました。
本当に神秘的できれいでした。
今回見れなかった方も、次は4月に観測できるそうなので、
次回に期待したいですね。
さて、今日はらでぃっしゅぼーやで届いたお野菜を使った料理のご紹介です。
タイトルのとおり、シンプルだけど美味しいお料理です。
イカとチンゲン菜の塩炒め
使用材料
(2014年10月2日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料
- いか
- チンゲン菜・・・2株
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- さとう・・・小さじ1
- 酢・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素・・・少々
- おろししょうが・・・小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方
1.チンゲン菜とイカを切ります。
イカは輪切りでもいいですし、短冊に切ってもいいです。
(今回我が家は夫が釣ってきた小さなアオリイカがあったので、短冊にしました。)
2.チンゲン菜の軸→葉の順に炒めます。
チンゲン菜の軸の部分から炒め、8割がた火が通ったところで葉も加えて炒めます。
3.イカを加えて炒めます。
チンゲン菜がしんなりしてきたら、イカを加えて手早く炒めます。
イカを炒めすぎると硬くなるので注意してください。
4.調味料を合わせ入れ、味を絡め、最後にとろみをつけます。
味を絡めながらイカに火を通します。
味がなじんだら、いったん火をとめて、水溶き片栗粉を加え、
再び火をつけて混ぜながらとろみをつけたら完成です。
管理人のつぶやき
主人の唯一の趣味である釣りで、最近イカをよく釣ってくるので、
チンゲン菜と炒め合わせてみました。予想以上に美味です!
息子にも主人にも大好評の一品になりました。
イカを炒めすぎないことと、最後にとろみをつけるのがポイントです!
お野菜はチンゲン菜のほかにもブロッコリーや小松菜、
アスパラガスなんかでも美味しいと思います。
いろいろアレンジが効くので、冷蔵庫の余り物でぜひ作ってみてくださいね。
あ、今回は小さなアオリイカを使ったので、捌き方が汚い上に
身の薄いイカの写真ですみませんー。
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