シンプルで美味しい♪イカとチンゲン菜の塩だれ炒め

おはようございます~。

昨日の皆既月食は見れましたか~?!

私はリビングの窓からずーっと見惚れていました。
本当に神秘的できれいでした。

今回見れなかった方も、次は4月に観測できるそうなので、
次回に期待したいですね。

さて、今日はらでぃっしゅぼーやで届いたお野菜を使った料理のご紹介です。

タイトルのとおり、シンプルだけど美味しいお料理です。




イカとチンゲン菜の塩炒め

イカとチンゲン菜の塩炒め

使用材料

2014年10月2日に宅配された野菜の中から、チンゲン菜を使いました。
(2014年10月2日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料

  • いか
  • チンゲン菜・・・2株
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • さとう・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • 鶏がらスープの素・・・少々
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

1.チンゲン菜とイカを切ります。

チンゲン菜は1枚1枚きれいに洗い、軸と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切ります。

イカは輪切りでもいいですし、短冊に切ってもいいです。
(今回我が家は夫が釣ってきた小さなアオリイカがあったので、短冊にしました。)

イカとチンゲン菜を切ります

2.チンゲン菜の軸→葉の順に炒めます。

チンゲン菜の軸の部分から炒め、8割がた火が通ったところで葉も加えて炒めます。

チンゲン菜の軸から炒めます

3.イカを加えて炒めます。

チンゲン菜がしんなりしてきたら、イカを加えて手早く炒めます。

イカを炒めすぎると硬くなるので注意してください。

イカも加えて炒めます

4.調味料を合わせ入れ、味を絡め、最後にとろみをつけます。

イカに8割ほど火が通ったら、混ぜ合わせた調味料(○印)を加えて、
味を絡めながらイカに火を通します。

水溶き片栗粉を入れます

味がなじんだら、いったん火をとめて、水溶き片栗粉を加え、
再び火をつけて混ぜながらとろみをつけたら完成です。

管理人のつぶやき

主人の唯一の趣味である釣りで、最近イカをよく釣ってくるので、
チンゲン菜と炒め合わせてみました。予想以上に美味です!
息子にも主人にも大好評の一品になりました。

イカを炒めすぎないことと、最後にとろみをつけるのがポイントです!

お野菜はチンゲン菜のほかにもブロッコリーや小松菜、
アスパラガスなんかでも美味しいと思います。

いろいろアレンジが効くので、冷蔵庫の余り物でぜひ作ってみてくださいね。

あ、今回は小さなアオリイカを使ったので、捌き方が汚い上に
身の薄いイカの写真ですみませんー。

                         

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