春の香り菜の花
これからだんだんおいしくなるお野菜が菜の花。
栄養価の高いアブラナ科のお野菜です。
そのほかにβカロティン、鉄、カルシウム、ビタミンB1.B2、食物繊維、カリウムなどが
含まれています。
高血圧、貧血、疲労回復、冷え症、疲労回復などに効果があります。
ほろ苦く深い春の味。
一度食べると癖になります。
蕾が締まりみずみずしく花が開いてないものがおいしいです。
白っぽいのではなく鮮やかな緑の物を選びましょう。
カロティンの吸収をよくするには
さっと油で炒めるのがおすすめです。
さっとゆがいておひたしに。
和え物やサラダに。
下ゆでせずに天ぷらもおすすめです。
ゴマ油やバター、オリーブオイル、などでパスタや油炒め
なども最高です。