春の香り菜の花

これからだんだんおいしくなるお野菜が菜の花。
栄養価の高いアブラナ科のお野菜です。

そのほかにβカロティン、鉄、カルシウム、ビタミンB1.B2、食物繊維、カリウムなどが
含まれています。

高血圧、貧血、疲労回復、冷え症、疲労回復などに効果があります。
ほろ苦く深い春の味。

一度食べると癖になります。

蕾が締まりみずみずしく花が開いてないものがおいしいです。
白っぽいのではなく鮮やかな緑の物を選びましょう。

カロティンの吸収をよくするには
さっと油で炒めるのがおすすめです。

さっとゆがいておひたしに。
和え物やサラダに。
下ゆでせずに天ぷらもおすすめです。

ゴマ油やバター、オリーブオイル、などでパスタや油炒め
なども最高です。

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