おいしいかぶら蒸し
かぶはカルシウム、鉄、カリウム、ビタミンB1,B2,やビタミンCが含まれていて
胃腸に優しいお野菜です。
成分は大根と良く似ていますがアクが少ないのでいろいろなお料理に
使用でき火を通すととても柔らかくなります。
私の大好きなかぶ料理はちょっぴり贅沢なかぶら蒸し。
かぶを洗って皮つきのままおろしがねですりおろします。
ざるにあげて水気を切ります。
卵白にお塩を加え角が立つほどしっかりとメレンゲのように泡立て
すりおろした兜合わせます。
茶碗蒸し用の入れ物に
エビ、ささみ、白身魚、シメジ等を等分に入れて
先ほどのかぶを上から乗せて蒸し器で12分ほど蒸しましょう。
蒸している間にだし汁と酒、みりん、おしょうゆ、塩でを煮たて
それを水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくりましょう。
蒸しあがったかぶの上にアツアツのあんをかけてできあがり。
お好みでおろしワサビをのせます。
ふんわりトロトロでお年寄りにも大変喜ばれる一品です。
お子様も美味しく食べられます。
たまには変わったかぶ料理いかがでしょうか。