ヘルシーで美味しい野菜チップス
パリパリとしてコクがあり
野菜の美味しさを楽しめる野菜チップス。
油で揚げるのではなく水分で飛ばす方法なので
とてもヘルシー。
作り方は簡単。
じゃがいも、カボチャ、ニンジン、れんこん、ごぼうやりんごなど。
かぼちゃニンジン以外の材料は薄くスライスして水につけ
あく抜きをします。
ペーパータオルで良く水分を拭き取ります。
かぼちゃ、ニンジンもスライスします。
レンジのおさらにクッキングペーパーを敷きます。
素材を同じ感覚でならべます。
それぞれの野菜ごとに電子レンジで加熱します。
一回の分量は10枚ほどが理想。
600Wで2~3分が目安です。
厚さと糖分で加熱時間が違います。
根菜類が特に美味しくできます。
最後に天然塩などをお好みで振ります。
皮ごと利用できるので食物繊維も豊富。
子供のおやつに。お酒のおつまみに。
ちょっと口寂しい時のお菓子にも最適です。
おためしあれ。