美味しい2月のお野菜

今一年で最も寒い時期です。

冬野菜は霜にあたると甘くなると言われます。

美味しい自然の甘みの野菜は何よりの御馳走。

ホウレンソウや白菜が本当に美味しいこの時期。

お鍋や炒めもの、お浸しなど様々な料理に

大活躍です。

そのほかに今の冬野菜は種類が意外と沢山。

サラダ菜、パセリ、ブロッコリー、

ネギ、フキノトウ、キャベツ、カブ、ごぼう、

小松菜、春菊、セリ、セロリ、大根、菜の花、

水菜、レンコン、明日場、さつまいも、じゃがいも、

ニンジン、韮などなど。

お料理が楽しくなる食材ばかりです。

冬野菜をたっぷり入れたお鍋もよいですが

白みそを加えたシチューなどもちょっと変わっていて美味しい。

汁ごと食べてしまえば溶けた栄養分も丸ごと摂取できます。

春の訪れを感じさせる菜の花、ふきのとうやうどは

存在感のあるお味で楽しませてくれます。

今夜は何を食べてあたたまろうかな。

アツアツフーフーして食べたいです。

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