美味しい2月のお野菜
今一年で最も寒い時期です。
冬野菜は霜にあたると甘くなると言われます。
美味しい自然の甘みの野菜は何よりの御馳走。
ホウレンソウや白菜が本当に美味しいこの時期。
お鍋や炒めもの、お浸しなど様々な料理に
大活躍です。
そのほかに今の冬野菜は種類が意外と沢山。
サラダ菜、パセリ、ブロッコリー、
ネギ、フキノトウ、キャベツ、カブ、ごぼう、
小松菜、春菊、セリ、セロリ、大根、菜の花、
水菜、レンコン、明日場、さつまいも、じゃがいも、
ニンジン、韮などなど。
お料理が楽しくなる食材ばかりです。
冬野菜をたっぷり入れたお鍋もよいですが
白みそを加えたシチューなどもちょっと変わっていて美味しい。
汁ごと食べてしまえば溶けた栄養分も丸ごと摂取できます。
春の訪れを感じさせる菜の花、ふきのとうやうどは
存在感のあるお味で楽しませてくれます。
今夜は何を食べてあたたまろうかな。
アツアツフーフーして食べたいです。