わくわく。春野菜筍は生活習慣予防に最適。
やっと春らしく暖かな季節が到来しましたね。
もうすぐひょっこりと出てくるのが筍。
我が家では知人の方が竹藪を所有しているので
毎年おいしい筍の採りたてをいただけます。
筍は食物繊維が豊富。
腸内環境を良くしてくれるのでダイエットにも効果的。
コルステロールの吸収を抑えてくれるので
生活習慣予防にも効果があります。
いただいたり購入してまずは糠と鷹の爪で
ゆでて下ごしらえを完了しておきましょう。
いつまでも放置をしておくとえぐみがでてしまい
せっかくのおいしさが台無しになってしまいます。
筍は煮物だけでなく炒めもの、天ぷら、揚げもの、
和え物など様々な調理方法で楽しめます。
下ゆでをした後は皮をむいて水を張り容器に入れて
冷蔵庫に入れます。
できるだけ早めに調理ししましょう。
お水はときどき取り換えて冷蔵庫に入れると
数日間は大丈夫です。
筍ごはんなども良いですね。
おかずが少なくて済みます。