栄養の宝庫ほうれんそう
ほうれんそうの栄養は豊富。
別名総合栄養野菜と言われているくらいです。
なかなか食品で摂ることが難しい鉄分が含まれていてβカロティンも豊富。
虚弱体質の人や貧血気味の方にはおすすめです。
抗酸化作用があり癌予防、美容にも効果が期待できます。
緑黄色野菜の中でも最上級。
ダイオキシンの体内吸収を抑える作用もあるのだとか。
ただこのホウレンソウ、多量に食べるのはあまり良くないらしい。
腎結石の原因のシュウ酸が含まれているので多量に摂取すると
結石ができると言われているそうです。
一日40~50グラムならまずは問題なし。
何事も過ぎるのは良くないのであります。
便通が良くなり消化も助けてくれるのだそうです。
頻繁に適度な量を食べていれば消化不良、便秘、ニキビ、リウマチ、貧血
関節炎、リウマチにも良い結果をもたらしてくれます。
おひたしやバターソテー、ベーコンとの炒めものなど
簡単な調理でも美味しく食べられます。
適度な量で食べすぎず。
元気モリモリの毎日をすごしましょう。