野菜のビタミンはできるだけ残したい

野菜に含まれている貴重なビタミン。

保存や調理方法でせっかくの栄養が減少してしまう

場合があります。

全体な注意としては

長期保存はあまりしない、

加熱はできるだけ手早く

直射日光に当たらない方に保存

長時間水にさらさない、

あまり細かく切りすぎない

油に溶けやすいビタミンの含まれる野菜は油を使用した

ソテーなどにする

など。

ビタミンBやビタミンCは水に溶けやすいので

長時間ゆでたりしてしまうと栄養が減少してしまいます。

その点電子レンジで急速加熱をすると

ビタミンなどの栄養が損なわれにくくなります。

ゆでてしまうよりも短時間で蒸したり

電子レンジ加熱して食べるようにするのがおすすめです。

また、けんちん汁やお味噌汁、豚汁や野菜スープなど

汁ごと食べられる料理はそのまま溶けた栄養も摂取できるので

おすすめです。

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