野菜のビタミンはできるだけ残したい
野菜に含まれている貴重なビタミン。
保存や調理方法でせっかくの栄養が減少してしまう
場合があります。
全体な注意としては
長期保存はあまりしない、
加熱はできるだけ手早く
直射日光に当たらない方に保存
長時間水にさらさない、
あまり細かく切りすぎない
油に溶けやすいビタミンの含まれる野菜は油を使用した
ソテーなどにする
など。
ビタミンBやビタミンCは水に溶けやすいので
長時間ゆでたりしてしまうと栄養が減少してしまいます。
その点電子レンジで急速加熱をすると
ビタミンなどの栄養が損なわれにくくなります。
ゆでてしまうよりも短時間で蒸したり
電子レンジ加熱して食べるようにするのがおすすめです。
また、けんちん汁やお味噌汁、豚汁や野菜スープなど
汁ごと食べられる料理はそのまま溶けた栄養も摂取できるので
おすすめです。