女性に特に嬉しいかんぴょう

2月3日は節分。
最近は恵方巻きを食べるのが当たり前になってきました。
ノリ巻きの具材としてもおいしい干ぴょう。

実はとても栄養があり女性に嬉しいお野菜なのです。
干ぴょうは栃木県が全国生産量の約9割を占めています。
ひも状に剥いたものを2日間干した干物食品です。

カルシウム、リン、鉄分、食物繊維、カリウムなどが豊富。
妊婦さんやお年寄りの方、女性の方に嬉しい食品です。

さっと洗って塩もみをして柔らかく茹でてから調理します。
ちょっぴり手間ですが一度ゆでれば調理は簡単。

さまざまな料理に利用できます。
あえ物やおみそ汁の具、ちらしずしや巻きずしの具に大活躍。
今年の節分は自宅で巻きずしを作ってみてはいかがでしょうか。
甘く煮つけた干ぴょう巻きはお子様も大喜びです。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ