野菜の味と食感
我が家の娘は大のトマト嫌い。
でもトマトソースのパスタやケチャップは大好きです。
トマトの何が嫌いかというと
水爆弾のように食べた後ぶちゅっという
あの食感が何より嫌なのだとか。
プチトマトって美味しいと思うのですが
口に入れた後ぷちゅっ~そのあとなんとなくつぶつぶ~
というのが耐えられないのだそうです。
それはそれで最近仕方がないかなと
トマトソースにした料理などで食べてもらっています。
私などはトマトジュースが臭いと味がだめなのですが
娘はそれならなんとか大丈夫なのだそうで。
同じ食べ物でも形が変わったり加工方法が変わったり調理方法が変わったりで
たべられたり食べられなかったりいろいろですね。
比較的青臭いものが苦手な娘はキュウリも苦手。
でも最近はマヨネーズが好きなのでスティックキュウリ一本くらいなら食べられるようになりました。
私は比較的野菜はなんでも好きなのですが
いんげんのキュッキュッとした食感はかなり苦手です。
味も癖がちょっとありますよね。
かなり柔らかく茹でてしまってキュッと感を無くしてはいますが
そうすると家族には柔らかすぎると不評です。
主人は野菜炒めがあまり好きでは無い様で。
特に水っぽくなってしまった野菜炒めは手もつけてくれません。
家族が喜んで食べれるようそれぞれの好き嫌いに合わせたメニューを考えるって
結構大変ですが
苦手なものを食べてくれた時はとても嬉しいのでいろいろ工夫してみようと思います。