おいしいたくあんの作り方
我が家は毎年暮れになるとたくあんをつくります。
たくあん漬けは酵母、酵素、乳酸菌が含まれているので腸内環境を良くし免疫力を高めてくれます。
また保存食になるのでいざという時に安心。
八百屋さんから教えていただいたおいしくて簡単で程よい塩加減のたくあんです。
〇葉付き干しだいこん 20キロ
〇塩 900グラム~1キロ
気候が暖かい年は悪くなりやすいので塩は多めにしましょう。
〇ジョウゲン(醸源)というたくあんの素。
〇米ぬか、たかの爪、
漬物用のプラスチックの樽を焼酎で拭きましょう(カビ防止)
次に米ぬか、塩、醸源、たかの爪を大きな入れ物で全部混ぜます。
混ぜたものをまずは樽の底に適度に入れその上に大根を隙間なくまたその上に混ぜたもの、また大根と
重ねていきます。
大根を最後まで乗せたら残りの混ぜた糠塩をかけます(大根が見えなくなるまでが理想)
その上に大根の葉を乗せ全体を覆います。
押し蓋をして大根の1.5倍から2倍の重石を乗せ風通しの良い日陰に置きます。
今から作ると年末から少しずつ食べましょう。
手づくりは変に甘くなくいくらでも食べられちゃいます。
食べ飽きたら時にはたくあんの油炒めもおすすめ。
とても美味しいです。
思ったより簡単なのでぜひおためしください。